Для приготовления браги нужны сахар, дрожжи и вода.
Дрожжи переводят сахар в спирт, а живут в воде.
Процесс: заливаем воду, добавляем сахар и дрожжи, ждем, пока дрожжи съедят сахар.
Емкость может быть стеклянной или пластиковой, с надписью "пищевой пластик".
Определяем вместимость емкости и выбираем гидромодуль.
Гидромодуль: соотношение сахара и воды, например, 1:5.
Для гидромодуля 1:5 на 30 литров нужно 5,4 кг сахара.
Крепость браги зависит от гидромодуля: чем меньше гидромодуль, тем крепче брага.
Начинающим рекомендуется попробовать разные гидромодули и выбрать оптимальный.
Хлебные пекарные дрожжи подходят для гидромодуля 1:5, спиртовые дрожжи - для 1:2 и 1:2.5.
Спиртовые дрожжи лучше справляются с высокой крепостью.
Рекомендуется попробовать разные дрожжи и выбрать оптимальный вариант.
Добавляем 5,5 кг сахара в емкость.
Добавляем теплую воду, чтобы ускорить брожение.
Наливаем воду на 2/3 емкости, чтобы избежать убегания пены.
Выбираем дрожжи: прессованные или сухие.
Прессованные дрожжи: 100 г на 1 кг сахара.
Сухие дрожжи: 20-30 г на 1 кг сахара.
Доливаем оставшуюся воду и оставляем для брожения.
Бурное брожение длится 2-3 дня, затем медленное.
Через 5-7 дней брага готова, проверяем на вкус.
Если брага сладкая, продолжаем брожение.
Если брага готова, выносим емкость в холодное место для осветления.
Прозрачную брагу можно употреблять или перегонять.